我校开展消防逃生实战演练

作者:李雄伟 摄影: 吴大星 时间:2024-05-17 点击数:

为提高师生的安全意识和应急处置能力,确保在紧急情况下能够迅速、有效地进行自救和互救,保障生命安全,5月17日下午,保卫处联合学工处在图书馆开展消防逃生演练。党委书记、省政府教育督导专员肖坤、副校长钱建国,各单位负责人及二级学院书记出席。全校各二级学院师生员工、物业公司、消防维保公司工作人员共500余人参与观摩和演练。

副校长钱建国向参演师生分析了近期国内火情态势,结合火情暴露出来的问题,详细解读了本次疏散演练的目的及内容,提高了师生的思想认识。

演练模拟图书馆三楼发生火情,楼层和疏散楼梯出现大量浓烟。总指挥肖坤下达“疏散演练开始”命令后,消防维保工作人员使用烟枪触发烟感,消防控制室收到报警信号后,第一时间通过对讲机发布核查指令;楼栋值班人员迅速前往图书馆三楼进行核查,在收到火情报告后,微型消防站立即出警,使用室内消火栓和灭火器进行火灾扑救,同时向总指挥报告,立即启动火灾应急疏散预案,现场成立临时指挥部指挥疏散救援工作,从火情发现、现场核查、情况反馈、现场救援、应急疏散、医疗救护等方面开展全流程作业。

在各部门协作配合下,楼内明火被完全扑灭,无人员被困及受伤,演练全过程历时15分钟,楼内师生均成功疏散至安全区域。

演练结束后,副校长钱建国指出,消防器材是紧急情况下自救的主要工具,请同学们平时爱护消防器材,在紧急情况下敢用,会用消防器材,提高自救逃生能力,学校也将继续加强实战模拟演练,提高师生的应急处置能力。

总指挥肖坤进行总结点评。他指出,演练过程依照“预防为主,防消结合”的工作方针,以“人人讲安全、个个会应急”为目的,成效显著,进一步强化了师生员工的消防意识,增强了突发情况下防火自救能力,检验了微型消防站的应急处置能力。

他强调,各学院要进一步压实班会宣讲,逢会必讲安全,在潜移默化中提升师生的安全意识;同时,保卫处、资产与后勤管理处要加强安全隐患排查,全面提升风险隐患发现能力和安全保障能力;另外,要进一步加强消防基础设施建设,以消防物联网建设为契机,提高消防管理信息化水平。

最后,肖坤表示,希望全校各单位以消防实战演练为契机,全面提升师生安全防范意识、全面提升自救能力,共平安校园。